Активный компонент вашего бизнеса
22 мая 2015

Радиационно-стойкие DC/DC-преобразователи Crane – без лицензии на экспорт

Компания Crane Electronics возобновила производство радиационно-стойких DC/DC-преобразователей со значением суммарной дозы 50 крад (Si), которые могут поставляться в Россию без оформления экспортной лицензии в государственных ведомствах США.

Государственный  департамент и министерство торговли США внесли значительные изменения в долголетнюю политику регулирования экспорта, стремясь повысить конкурентоспособность космической промышленной базы страны в борьбе с иностранными производителями за международные контракты. Сотрудничество космической промышленности США с правительством в корне изменило характер регулирования экспорта для большей части коммерческих, научных и гражданских спутников, а также продукции для аэрокосмических применений, такой как, например, радиационно-стойкие интегральные микросхемы и модули.

Реформированная система регулирования экспорта, которая начала действовать в США с 10 ноября 2014 года, позволила реклассифицировать изделия для применения в космической аппаратуре из входящих в категорию XV(e) перечня вооружений ITAR USML – в контролируемые правилами экспортного регулирования EAR (с классификационным номером ECCN 9A515.e). Эти изменения коснулись, в частности, радиационно-стойких DC/DC-преобразователей.

Согласно новым правилам, оформления экспортной лицензии требуют только компоненты с классификационным номером ECCN 9A515.e, у которых одновременно соблюдается два критерия радиационной стойкости:

  • в области дозовых эффектов – поглощенная доза  ≥1×105 рад (Si) и <5×105 рад (Si);
  • в области одиночных эффектов SEL, SEB или SEGR – пороговые линейные потери энергии ионов (ЛПЭ)  ≥80 МэВ∙см2/мг.

Таким образом, радиационно-стойкие DC/DC-преобразователи Crane Electronics, обладающие значением суммарной дозы 50 крад (Si), теперь не требуют лицензии на экспорт. При этом изделия обладают высокой устойчивостью к воздействию одиночных высокоэнергетических частиц (значение ЛПЭ >85 МэВ∙см2/мг). Также проводится классификация на стойкость к воздействию потоков нейтронов.

Решение проблемы обеспечения российских производителей космической аппаратуры электронной компонентной базой возможно только путем комплексного подхода, состоящего в пропорциональном использовании отечественных и импортных комплектующих (сегодня это 25% и 75% соответственно), а также создания специализированных производств. Обеспечение полной технологической безопасности в этой сфере – весьма долгосрочная перспектива: в соответствии с действующей программой импортозамещения космическая аппаратура будет практически полностью (на 95%) комплектоваться отечественной компонентной базой только к 2020 году. Поэтому в ближайшее время в российской аэрокосмической отрасли сохранится потребность в высококачественных радиационно-стойких DC/DC-преобразователях Crane Electronics, специально предназначенных для космической техники. Их использование будет способствовать повышению уровня безопасности и доверия к российским космическим программам.



Вернуться к списку новостей
обратная связь