Активный компонент вашего бизнеса
24 сентября 2015

Crane Aerospace & Electronics представила радиационно стойкие DC/DC-преобразователи на конференции RADECS 2015

Компания Crane Aerospace & Electronics — всемирно известный производитель высоконадежных преобразователей напряжения и изделий микроэлектроники для авиационно-космической и специальной техники — приняла участие в Международной конференции по радиационным эффектам в компонентах и системах RADECS 2015. 

RADECS — одно из крупнейших международных научно-технических мероприятий по исследованию дозовых ионизационных и одиночных локальных ионизационных эффектов в изделиях микроэлектроники, а также стойкости электронной компонентной базы и радиоэлектронной аппаратуры к воздействиям ионизирующих излучений космического пространства — впервые в истории проводилось в Москве, с 15 по 17 сентября 2015 г.

В конференции приняли участие российские и зарубежные специалисты в области разработки методик и аппаратно-технических средств прогнозирования и повышения стойкости электронных компонентов к воздействию радиационных факторов космического пространства по дозовым и одиночным эффектам, которые существенно влияют на надежность работы аппаратуры космической техники. 

В рамках выставочной программы RADECS 2015 компания Crane Aerospace & Electronics, при поддержке своего официального представителя в России компании ПРОСОФТ, продемонстрировала радиационно стойкие DC/DC-преобразователи и помехоподавляющие фильтры, выпускаемые под маркой Interpoint. Данные устройства разработаны специально для применения в аппаратуре космической техники, которая работает на геостационарных орбитах, и зондах для исследований дальнего космоса. В частности, были представлены преобразователи типа POL серии MFP, 30-ваттные модули серии SMTR и 100-ваттные DC/DC-преобразователи серии SMFLHP.

Экспозиция Crane Aerospace & Electronics вызвала огромный интерес гостей мероприятия — ее посетили специалисты российских компаний и организаций, занятых в сфере разработки бортовой космической аппаратуры. Не меньший интерес продукция Crane Aerospace & Electronics вызвала и у зарубежных специалистов, принимающих участие в сессиях конференции.

Такая популярность DC/DC-преобразователей Interpoint у крупнейших игроков отрасли актуализировала важную проблематику: подавляющее большинство из них не имело информации о том, что в настоящий момент действуют новые правила поставок в Россию радиационно стойкой электронной компонентной базы производства США. Многие специалисты были уверены: возможностей применить DC/DC-преобразователи Interpoint в отечественных космических проектах на данный момент нет.

Дело в том, что DC/DC-преобразователи Interpoint имеют уровни стойкости 30, 50 и 100 крад. Еще недавно продукция с такими характеристиками входила в перечень вооружений USML (US Munitions List), и для ее экспорта из США необходимо было получать лицензию в Государственном департаменте и/или Министерстве торговли этой страны.

При этом известно, что в настоящее время ввиду осложнения политической ситуации оформление экспортных лицензий на поставку технологий и продукции двойного назначения в Россию государственными агентствами США приостановлено.   

Однако полная потеря большого и наукоемкого российского рынка космических разработок не входила в планы американских компаний.

Поэтому осенью 2014 года были приняты новые правила регулирования экспорта, согласно которым DC/DC-преобразователи со значениями накопленной суммарной поглощенной дозы 30 и 50 крад исключаются из перечня вооружений USML и поставляются в Россию без оформления лицензии в Государственном департаменте и/или Министерстве торговли США.

Теперь такие DC/DC-преобразователи входят в перечень EAR99 под классификационным номером экспортного контроля ECCN 9A515.e. Контролируемыми параметрами продукции, имеющей этот номер, являются уровень дозовой стойкости и уровень чувствительности к воздействию тяжелых заряженных частиц и высокоэнергетичных протонов космического пространства. В случае, если поглощенная доза радиации ≥ 100 крад (Si), а значение линейных потерь энергии (ЛПЭ) ≤ 80 МэВ∙см2/мг, изделия с классификационным номером ECCN 9A515.e, подобно продукции из перечня ITAR USML Category XV (e), требуют оформления экспортной лицензии в государственных ведомствах США, ответственных за регулирование экспорта технологий и продукции военного назначения.

Так как DC/DC-преобразователи Crane Aerospace & Electronics характеризуются уровнем чувствительности к одиночным заряженным частицам с ЛПЭ не более 86 МэВ∙см2/мг, а значения поглощенной дозы равны 30 или 50 крад, то, согласно новым правилам, возможна поставка этих изделий в Россию без получения экспортной лицензии в государственных органах Соединенных Штатов. Заказчику достаточно предоставить основную информацию о конечном получателе и о виде продукции, производимой из экспортируемого компонента. Использование надежных радиационно стойких DC/DC-преобразователей самого высокого качества, предназначенных специально для космических применений, обеспечит повышение уровня безопасности космической техники отечественного производства и рост доверия к российским космическим проектам.

Заказать радиационно стойкие модули питания и фильтры можно у официального представителя Crane Aероspace & Electronics в России – компании ПРОСОФТ.



Вернуться к списку новостей
обратная связь