Активный компонент вашего бизнеса
5 мая 2016

СВЧ-устройства Wolfspeed сертифицированы для космических применений

СВЧ-устройства на основе нитрида галлия производства компании Wolfspeed прошли тестирование на соответствие требованиям эксплуатации в жестких условиях для космоса.

Wolfspeed, подразделение компании Cree, специализирующиеся на СВЧ-компонентах, объявила о завершении испытаний СВЧ-транзисторов на основе нитрида галлия на карбиде кремния (GaN/SiC) на соответствие стандартам NASA относительно надежности компонентов, которые применяются в спутниковых и космических системах. Согласно результатам испытаний, транзисторы на основе GaN/SiC показали высокую надежность и производительность, обеспечив более 100 миллиардов расчетных часов работы в полевых условиях с лучшими показателями в классе дискретных СВЧ-транзисторов и многоступенчатых интегральных СВЧ-микросхем (ИМС) — менее 5 отказов на 1 млрд часов наработки.

Программа испытаний состояла из пяти циклов, проводимых компанией KCB Solutions — одним из признанных лидеров в области разработки Hi-Rel-  ВЧ- и СВЧ-компонентов и модулей. Объектами тестирования стали ВПЭ-транзисторы на основе GaN/SiC CGH40025F мощностью 25 Вт, и интегральные микросхемы двухкаскадного GaN-усилителя X-диапазона CMPA801B025F производства Wolfspeed. Данные компоненты изготавливаются с использованием технологии 0,4 мкм (G28V3). В результате испытаний, после прохождения всех пяти этапов, включая воздействие накопленной дозы радиации, превышающей 1 Мрад, не было выявлено существенных изменений характеристик обоих изделий. Таким образом, данные компоненты отвечают первому уровню надежности и производительности согласно стандарту NASA EEE-INST-002 и полностью соответствуют требованиям стандарта MIL-STD для классов S и K.

По словам Джима Миллигана, директора СВЧ-направления Wolfspeed, успешно проведенное тестирование показывает, что принятый в компании процесс разработки и производства позволяет создавать устройства на основе GaN, которые отвечают самым высоким требованиям надежности. Клиенты компании теперь имеют возможность закладывать свои устройства на основе СВЧ-транзисторов Wolfspeed для применения в самых критических областях аэрокосмической, военной и спутниковой электроники. Проверенная технология изготовления компонентов на основе GaN/SiC позволяет инженерам-конструкторам создавать твердотельные усилители мощности меньшего размера, которые легче, эффективнее и надежнее, чем усилители, изготовленные с использованием ламп бегущей волны (ЛБВ) или транзисторов на основе арсенида галлия (GaAs). Как следствие, разработчики предприятий аэрокосмической промышленности теперь могут достичь лучших показателей производительности РЛС и создавать системы связи, рассчитанные на длительный срок службы.

По словам Ральфа Нильссона, президента KCB Solutions, его компания, сертифицированная по стандарту AS9100, с обширной историей поставки устройств класса S и класса К для аэрокосмических электронных систем, совместно с Wolfspeed внедрила комплексную программу тестирования электронных компонентов для ответственных применений.  Данная программа обеспечивает гарантию того, что транзисторы Wolfspeed, разработанные по оригинальной технологии, подходят для производства устройств, отвечающих стандартам NASA. В основу режима тестирования легли квалификационные требования MIL-STD класса S и класса K. Режим включает оценку электростатического разряда, надежность конструкции, SEM-анализ и радиационную стойкость.

Практически все производители космического и спутникового оборудования нуждаются в электронных компонентах, соответствующих высоким военным стандартам надежности, для включения в спецификации систем связи и радиолокации. В числе этих стандартов MIL-PRF-38535 класса S для однокристальных систем и MIL-PRF38534 класса K для многокристальных модулей. Сотрудничество со специалистами KCB Solutions позволило компании Wolfspeed проверить свои GaN-устройства на соответствие со стандартами NASA первого уровня EEE-INST-002. В результате успешного тестирования несколько компаний уже включили GaN-устройства Wolfspeed в спецификации для применения в космической технике.



Вернуться к списку новостей
обратная связь